30-07-2018

By | 01.08.2018

Energy efficiency – in every house

Until recently, the majority of consumers of energy efficiency class remained a meaningless information. When choosing a refrigerator, TV or washing machine buyer, first of all, compare prices and functional features similar products. But lately,, due to the increase in utility tariffs, consumers have become more pay attention not only to the appearance and set of household electrical products features, but also think about the fact, how much they have to pay for electricity, that it spends. In the case of household energy-saving lamps (LED, fluorescent, bit) information a little more, and the LED lamp power consumption 8 W and incandescent lamps with approximately the same luminous flux, but power 60 W, compare easily. Where and how to obtain information about the energy efficiency of complex household electrical products need to know every customer.

В разные годы в разных странах мира были разработаны специальные этикетки и наклейки на бытовые электрические приборы, which, информировали потребителя о том, насколько эффективен прибор по потреблению энергии. Для унификации этой маркировки в 1992 g. Европейское Сообщество приняло Директиву 92/75/ЕЕС, которая обязывала европейских производителей ряда видов бытовой техники снабжать их наклейкой единого образца, где различными цветами и буквами был бы обозначен класс энергопотребления: от А — самого экономичного, to G — изделия с высоким расходом энергии. Были разработаны методики определения этих классов для каждого вида техники, а также дополнительных характеристик, вносимых в наклейку. В последующие годы были введены в действие документы, конкретизирующие показатели и классы энергоэффективности для различной бытовой аппаратуры. Благодаря этому странам Евросоюза удалось добиться существенных успехов в энергосбережении. В официальных документах Евросоюза отмечается, что уже к 2000 g. около 20% продаваемых в Европе бытовых холодильников имели класс энергопотребления А, а в некоторых странах доля таких холодильников превысила 50%. Со временем присутствующие на рынке электроприборы стали достигать пределов, установленных для них высшими классами энергоэффективности. Совершенствование бытовой техники привело к тому, что этот высший класс «обесценился». Пришлось вводить три новых класса энергоэффективности: А+, А++ and А+++. Если продукция имеет высший класс энергоэффективности (А+++), низшие классы (EG) из этикетки для такого продукта исключаются. For instance, холодильник класса А+++ эффективнее такого же прибора класса D на 75 %.

В Республике Беларусь по образцу ЕС приняты технические нормативные правовые акты (стандарты), устанавливающие требования к энергетической эффективности бытовых электрических приборов: холодильников, морозильников, электродуховок, конфорочных панелей, кондиционеров воздуха, машин посудомоечных, машин стиральных, машин сушильных, внешних источников питания, ламп электрических, телевизоров и телевизионных мониторов. Введены аналогичные решениям Евросоюза маркировка энергоэффективности и ограничения выпуска на рынок продукции, неэффективной в части энергопотребления. for example, в Беларуси разрешены к продаже стиральные машины с классами энергоэффективности не ниже С.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849 в нашей стране поэтапно, начиная с 1 September 2017 года и заканчивая 1 July 2018 of the year, введено обязательное подтверждение соответствия в отношении отдельных видов бытовых электрических приборов по требованиям энергоэффективности, что должно способствовать поступлению на рынок страны продукции с достоверно заявленными характеристиками. Изготовители и поставщики должны заблаговременно подтвердить соответствие продукции установленным требованиям. Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям энергоэффективности проводятся в шести аккредитованных органах по сертификации: БелГИСС, БелГИМ, «БЕЛЛИС», ООО «Центр Сертификации Стандарт» в г. Минске и центры стандартизации, метрологии и сертификации в г. Витебске и г. Лиде. Одновременно следует обратить внимание, что постановление №849 не распространяется на продукцию, изготовленную в Республике Беларусь или ввезенную на ее территорию до наступления срока, с которого вводится обязательное подтверждение соответствия конкретного вида продукции.

Вопросы эффективного использования энергоресурсов также нашли отражение и в работах по техническому регулированию в рамках Евразийского экономического союза. На их решение направлены два технических регламента «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» и «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», разработанные в целях установления на единой таможенной территории Евразийского экономического союза единых обязательных для применения и исполнения требований к электрическим энергопотребляющим устройствам в части информирования потребителя об энергетической эффективности электрических приборов, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения в рамках Евразийского экономического союза. На сегодня проекты технических регламентов прошли внутригосударственное согласование. С принятием и введением в действие указанных технических регламентов национальные требования перестанут действовать.

 

Мулярчик А.В.,
ведущий инженер
отдела государственного надзора
Гродненской областной
инспекции Госстандарта