13-07-2018

па | 13.07.2018

Аб рынкавы гандаль

 

З надыходам лета стала заўважна больш людзей, гандлююць прадуктамі з градкі і сабранымі ў лесе. гандаль садавінай, гароднінай, грыбамі і ягадамі ажыццяўляецца каля крам, рынкаў і ў іншых неўстаноўленых для гандлю месцах. Прадукты на такіх гандлёвых кропках прадаюцца без дакументаў, якія пацвярджаюць іх якасць і бяспеку. Робячы пакупкі ў такіх месцах - мы рызыкуем сваім здароўем.

Для таго, каб вы маглі набыць якасную і бяспечную прадукцыю, у горадзе і раённых цэнтрах арганізавана рынкавая гандаль. Уся прадукцыя, якая рэалізуецца на арганізаваных рынках, праходзіць лабараторны кантроль. Для гэтых мэтаў на рынках функцыянуюць лабараторыі ветэрынарна-санітарнай экспертызы, а кантралёры рынкаў сочаць за тым, каб вы купілі якасную і бяспечную прадукцыю. Лабараторыі правядуць незалежную ветэрынарна-санітарную экспертызу прадуктаў і выдадуць заключэнне пра вынікі выпрабаванняў. Тым самым вы пераканайцеся ў якасці і бяспекі прадуктаў, або даведаецеся пра тое, што гэты прадукт нельга ўжываць у ежу.

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения на рынках, нормы отбора проб, необходимых для ее проведения, и порядок оформления ее результатов определяются ветеринарно-санитарными правилами.

Также ветеринарно-санитарной экспертизе в обязательном порядке подлежат продукты животного происхождения, все виды пресноводной, морской рыбы, рыбной продукции. Реализация этой продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.

Также не стоит забывать о температурных режимах, при которых осуществляется реализация продукции. Нередко можно увидеть на рынках реализацию рыбных и мясных консервов при температуре воздуха на улице +25 °С и выше, когда температурные режимы для таких продуктов, при хранении и реализации установлены от минусовых и до +18 ° С (для каждого продукта условия хранения указаны в маркировке).

Аналогичная ситуация встречается и при реализации парфюмерно-косметической продукции. У адпаведнасці з артыкулам 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», стандартными условиями хранения парфюмерно-косметической продукции являются: -температура хранения для жидких изделий – не ниже 5 °С и не выше 25 ° С; для туалетного твердого мыла – не ниже минус 5 ° С, для остальной парфюмерно-косметической продукции – не ниже 0 °С и не выше 25 ° С, а также отсутствие непосредственного воздействия солнечного света. Несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации приводит к изменению качественных показателей этой продукции. И каждый из нас сам вправе сделать свой выбор: покупать продукцию сомнительного качества, или нет.

Но есть и нововведения в правилах создания и функционирования рынков, предусмотренные постановлением Совета Министров от 14 Чэрвень 2018 года № 452. Документ принят для приведения законодательства в соответствие с Указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и Декретом № 7 «Аб развіцці прадпрымальніцтва».

Снят запрет на продажу на рынках домашних кондитерских изделий и готовой кулинарной продукции, в том числе герметически упакованных консервированных продуктов. Теперь домашние кондитеры и кулинары могут законно реализовывать собственную продукцию на рынках, і, такім чынам, администрации рынков должны выделять торговые зоны для продажи таких изделий и продукции. Торговые зоны, где реализуется продукция домашних кондитеров и кулинаров, должны обозначаться вывеской с соответствующей информацией и данными о том, что изделия не имеют документов об их качестве и безопасности, не прошли ветеринарный контроль и ветеринарно-санитарную экспертизу.

Гродзенская абласная інспекцыя Дзяржстандарту інфармуе, что в настоящее время существует запрет на реализацию физическими лицами кишечного сырья, крови, вяленого и сыровяленого мяса, рубленых мясных полуфабрикатов и других изделий из мяса, не доведенных до кулинарной готовности.