13-07-2018

Автор: | 13.07.2018

О РЫНОЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

 

С наступлением лета стало заметно больше людей, торгующих продуктами с грядки и собранными в лесу. Торговля фруктами, овощами, грибами и ягодами осуществляется возле магазинов, рынков и в других неустановленных для торговли местах. Продукты на таких торговых точках продаются без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Совершая покупки в таких местах – мы рискуем своим здоровьем.

Для того, чтобы вы могли приобрести качественную и безопасную продукцию, в городе и районных центрах организована рыночная торговля. Вся продукция, реализуемая на организованных рынках, проходит лабораторный контроль. Для этих целей на рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а контролеры рынков следят за тем, чтобы вы купили качественную и безопасную продукцию. Лаборатории проведут независимую ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов и выдадут заключение о результатах испытаний. Тем самым вы убедитесь в качестве и безопасности продуктов, или узнаете о том, что этот продукт нельзя употреблять в пищу.

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения на рынках, нормы отбора проб, необходимых для ее проведения, и порядок оформления ее результатов определяются ветеринарно-санитарными правилами.

Также ветеринарно-санитарной экспертизе в обязательном порядке подлежат продукты животного происхождения, все виды пресноводной, морской рыбы, рыбной продукции. Реализация этой продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.

Также не стоит забывать о температурных режимах, при которых осуществляется реализация продукции. Нередко можно увидеть на рынках реализацию рыбных и мясных консервов при температуре воздуха на улице +25 °С и выше, когда температурные режимы для таких продуктов, при хранении и реализации установлены от минусовых и до +18 °С (для каждого продукта условия хранения указаны в маркировке).

Аналогичная ситуация встречается и при реализации парфюмерно-косметической продукции. В соответствии со статьей 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», стандартными условиями хранения парфюмерно-косметической продукции являются: -температура хранения для жидких изделий – не ниже 5 °С и не выше 25 °С; для туалетного твердого мыла – не ниже минус 5 °С, для остальной парфюмерно-косметической продукции – не ниже 0 °С и не выше 25 °С, а также отсутствие непосредственного воздействия солнечного света. Несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации приводит к изменению качественных показателей этой продукции. И каждый из нас сам вправе сделать свой выбор: покупать продукцию сомнительного качества, или нет.

Но есть и нововведения в правилах создания и функционирования рынков, предусмотренные постановлением Совета Министров от 14 июня 2018 года № 452. Документ принят для приведения законодательства в соответствие с Указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и Декретом № 7 «О развитии предпринимательства».

Снят запрет на продажу на рынках домашних кондитерских изделий и готовой кулинарной продукции, в том числе герметически упакованных консервированных продуктов. Теперь домашние кондитеры и кулинары могут законно реализовывать собственную продукцию на рынках, и, следовательно, администрации рынков должны выделять торговые зоны для продажи таких изделий и продукции. Торговые зоны, где реализуется продукция домашних кондитеров и кулинаров, должны обозначаться вывеской с соответствующей информацией и данными о том, что изделия не имеют документов об их качестве и безопасности, не прошли ветеринарный контроль и ветеринарно-санитарную экспертизу.

Гродненская областная инспекция Госстандарта информирует, что в настоящее время существует запрет на реализацию физическими лицами кишечного сырья, крови, вяленого и сыровяленого мяса, рубленых мясных полуфабрикатов и других изделий из мяса, не доведенных до кулинарной готовности.