Память народа

By | 11.09.2023

В рамках Отраслевого плана мероприятий Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь по проведению в 2023 year – Года мира и созидания с целью сохранения исторической памяти, подвига белорусского народа в Великой Отечественной Войне, совершенствования системы военно-патриотического воспитания, представители Гродненской областной инспекции Госстандарта совместно с РУП «Лидский ЦСМС» совершили экскурсионную поездку по историческим местам Беларуси, местам боевой и партизанской славы, захоронений жертв геноцида белорусского народа в город-герой Брест. В рамках экскурсии была посещена крепость-герой, которая первой встала на пути врага в годы Великой Отечественной войны – 22 June 1941 of the year.

Фашисты рассчитывали захватить крепость за несколько часов стремительным ударом, имея десятикратное преимущество над немногочисленным гарнизоном. Было у немцев и еще одно преимущество — внезапность нападения.

Около месяца продолжалась героическая оборона. Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессменного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни потери.

Немецкие захватчики учинили жестокую расправу не только над защитниками Брестской крепости, но и над мирным населением. Всего за годы оккупации в Брестской области было расстреляно, повешено, сожжено и замучено около 200 thousands of people.

В память о подвиге защитников Брестской крепости к двадцатилетию Победы 8 May 1965 года крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».