20.06.2019

 

Небяспечнае марозіва і сыркі 

Аддзелам госнадзора г.Ліда Гродзенскай абласной інспекцыі Дзяржстандарту ў 1 паўгоддзі 2019 года ў г.Ліда і ў г.Навагрудак была выяўлена небяспечная харчовая прадукцыя расійскай вытворчасці, на гэты раз – сыркі глазураваныя з заменнікам малочнага тлушчу і марозіва эскімо з заменнікам малочнага тлушчу «Монтэ Карла».

Выпрабаванні праводзіліся ў акрэдытаванай лабараторыі, где и было установлено не соответствие указанной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза: TR TS 021/2011 «Аб бяспецы харчовай прадукцыі», TR TS 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям безопасности – (микробиологическим показателям) – наличие бактерии группы кишечных палочек (БГКП), што не дапускаецца.

По результатам проверок выданы предписания о запрете к реализации данных партий опасных сырков и мороженого. По данному факту выявления опасной продукции выданы предписания на запрет ввоза и обращения на территории Республики Беларусь, а также о прекращении действия на территории Республики Беларусь деклараций о соответствии.

Хочется отметить, что при правильном и добросовестном производстве творожные сырки или мороженое изготавливаются из натуральноготворога и молока. Срок хранения сырка в надлежащих условиях – да 15 суток, мороженого – шесть месяцев. Если на упаковке указано, что сроки хранения выше, можно заподозрить, что в состав входят консерванты и другие компоненты, продлевающие срок годности.

Потребителю можно порекомендовать только очень внимательно читать информацию о составных компонентах пищевого продукта и умело анализировать нанесенную на потребительской упаковке информацию о пищевом продукте. А также пользоваться через сеть интернет информацией об опасной продукции, забароненай да ўвозу і абарачэння на тэрыторыі Рэспублікі Беларусь, посетив постоянно обновляемый сайт Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.