KEEPING THE PULSE WITH THE INSPECTION OF THE STATE STANDARD

By | 21.06.2023

В суете повседневной жизни очень часто человек испытывает недостаток времени и сил на приготовления пищи. Тут нам на помощь приходит чудо – продукт, лапша быстрого приготовления, который можно быстро приготовить и так же быстро перекусить, при этом он достаточно вкусный и имеет потрясающий аромат и достаточное количество разновидностей вкусов.

Изобретателем первой лапши быстрого приготовления в 1958 году стал предприниматель, живший в Японии. Первоначальной целью создания лапши было желание накормить всех, так как в послевоенной Японии остро ощущался дефицит продовольствия. Сегодня такая лапша считается самой дешевой, хотя изначально она позиционировалась как эксклюзивный и дорогостоящий продукт.

На сегодняшний день в продовольственных магазинах нашей страны реализуется широкий ассортимент лапши быстрого приготовления и здесь главная задача покупателясделать правильный выбор, не причинив вреда своему здоровью и здоровью родных и близких нам людей. Именно в этом помогает Гродненская областная инспекция Госстандарта, которая выявила в ходе надзорных мероприятий и стала инициатором запрета ввоза в Республику Беларусь опасной продукции: лапши быстрого приготовления «ANACOM» с грибным вкусом и вкусом говядины, Россия и «Сан Ремо» со вкусом говядины, курицы, производитель Россия. И продолжает держать «руку на пульсе» не допуская попадания опасной продукции на полки наших магазинов!

Так в торговых объектах Гродненской областной инспекцией Госстандарта в ходе контрольных (oversight) мероприятий повторно была выявлена лапша быстрого приготовления со вкусом курицы «Сан Ремо» Россия, которая уже внесена в реестр опасной продукции и была запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь. Продукция не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 "Safety requirements for food additives, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по требованиям безопасности: при производстве продукции использовалась пищевая добавка краситель Е160а, использование которого при производстве макаронных изделий не допускается.

Главным показателем проделанной работы инспекции Госстандарта стало устранение производителем выявленных нарушений в результате чего продукция разрешена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь с 5 June 2023 of the year. При производстве данной лапши в составе больше не используется запрещенный краситель Е160а.

recall, that information on hazardous products and termination of validity of conformity assessment documents on the territory of the Republic of Belarus, where the official channel of the State Standard "Security and Quality" operates (@gosstandartby)

Гродненскую областную инспекцию Госстандарта можно проинформировать о случаях реализации в торговой сети Гродненского региона продукции, запрещенной Госстандартом по телефонам: c d. Grodno 8(0152) 71-89-73; c d. Lida 8(0154) 54-18-47.

ПОМНИТЕ, ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!!!