27.03.2020

Автор: | 27.03.2020

Рыбный обман 

Рыба всегда считалась незаменимым элементом рациона питания для человека. В большинстве отечественных магазинов предлагается огромный выбор рыбной пищевой продукции от разных производителей и из разных стран.

Гродненской областной инспекцией Госстандарта постоянно осуществляются контрольно-аналитические мероприятия  по предупреждению нахождения в торговой сети Гродненской области некачественной рыбной продукции. Так, например, при проверке одного из магазинов г. Лиды было установлено, что в торговле находилась продукция — угорь замороженный, готовый к употреблению после подогрева в микроволновке или духовом шкафу, который содержал в составе пищевые добавки, не заявленные в маркировке готового пищевого продукта. По результатам испытаний в аккредитованной лаборатории установили наличие  —  сорбиновой кислоты в комбинации с бензойной кислотой. Данные пищевые добавки в основном применяются для продления срока годности. Вместе с тем, эти добавки могут негативно сказаться на здоровье человека, особенно склонного к аллергии. Поэтому при наличии данных пищевых добавок в продукте, они обязательно должны быть заявлены в маркировке.  К маркировке рыбной продукции предъявляются требования  установленные техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» ( ТР ТС 021/2011),  «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ЕАЭС ТС 040/ 2016).

По результатам проверки опасная продукция запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, прекращено действие декларации о соответствии на территории Республики Беларусь, импортеру направлено предписание об изъятии продукции из обращения.