17.06.2020

Автор: | 17.06.2020

В Гродно в продаже выявлены специи с бактериями группы кишечной палочки

 Несколько веков назад специи и пряности ценились на вес золота. Мало кто себе мог позволить попробовать их утонченный вкус и аромат. Однако, сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и без душистых трав не обходится ни одна хозяйка.

В кухнях разных стран мира накоплен огромный многолетний гастрономический опыт использования всевозможных специй и приправ, которые могут не только внести новые вкусовые оттенки в готовое блюдо, но и даже радикально изменить палитру вкуса.

Однако не только ожидаемые вкусовые оттенки можно внести в готовое блюдо вместе со специями и приправами, но и недопустимые бактерии группы кишечной палочки, которые были обнаружены в специях в результате проведенных испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории при проведении надзорных мероприятий Гродненской областной инспекцией Госстандарта одного из торговых объектов в г. Гродно.

Так, в приправе универсальной «Прованские травы» с маркировкой «Spiсe Master», в перце черном молотом с маркировкой «Мастер Дак», изготовитель ООО «Сантус» (Российская Федерация) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), наличие которых не допускается. Указанная пищевая продукция запрещена к реализации и проверяемому субъекту (продавцу) выдано предписание об организации изъятия из обращения.

К сожалению, такие показатели внешне не определить, поэтому покупателям при выборе специй не лишним будет обратиться не только за информацией к продавцу, но и к Реестру опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, размещенному на сайте Госстандарта  в разделе Реестры.