23.07.2019

Автор: | 23.07.2019

О безопасности при заготовке дикорастущих грибов и ягод

Буквально через несколько недель жители нашей области начнут заготовку и сбор ягод и грибов. У каждого «потенциального заготовителя» имеются «свои» места сбора даров леса, но безопасность ещё никому не помешала и ни для кого лишней быть не может. Речь идёт о некоторых вопросах радиационной безопасности, связанных с заготовкой ягод и грибов, которые необходимо соблюдать, учитывая обстоятельства техногенной аварии на Чернобыльской АЭС.

Последствия Чернобыльской катастрофы до сих пор сказываются на наших землях, и как следствие на дарах леса, произрастающих на этих землях. Говоря о радиоактивном загрязнении дикорастущих грибов и ягод мы подразумеваем содержание в них радионуклидов цезия-13 7. Радиоактивный цезий является двойником калия, поэтому попав в организм, подменяет его во всех процессах. Это в первую очередь касается мышц — именно здесь накапливается большая часть поглощенного цезия. Вред цезия-137 для человека в первую очередь связан с его радиоактивностью. На пути своих радиоактивных превращений он будет облучать окружающие ткани гамма- и бета-лучами, вызывая мутации и повреждения на клеточном уровне. Постоянное влияние цезия-137 на человека в долгосрочной перспективе может вызвать появление злокачественных опухолей.

Началом проведения «операции по сбору даров леса» является принятие решения — куда именно ехать, в какой лес, место, квартал?

При выборе места следует помнить о следующем:

  • заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием — 137 до 2 Ки/км “ (с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов);
  • допустимый уровень содержания цезия — 137 нормируется гигиеническим нормативом ГН10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде» (РДУ-99) и составляет: в грибах не более 370 Бк/кг, в ягодах — не более 185 Бк/кг;
  • из ягод, по способности накапливать радионуклиды, особенно выделяются брусника, голубика, клюква, черника, менее накапливают: земляника, рябина, ежевика, калина, малина;
  • по способности накапливать цезий — 137 грибы условно можно разделить на четыре группы:
  1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслёнок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1 — 0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется;
  2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 (с обязательным радиометрическим контролем);
  3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзелёнка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик;
  4. Слабонакапливающие: опята, гриб — зонтик, дождевики, шампиньоны.

Заготовку грибов, относящихся к группам средне — и слабонакапливающим радиоцезий, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 (с обязательным радиометрическим контролем).

Как правило, службой радиационного контроля лесхозов, в чьп_ владениях находятся угодья с радиоактивным загрязнением, заранее определены порядок и места сбора ягод и грибов.

На территории радиоактивно-загрязненных районов, при съездах с дорог в лесные массивы, должны быть установлены предупреждающие знаки о радиационной обстановке в данной местности, на которых должна содержаться информация о разрешении или запрете сбора ягод и грибов. Во всех лесничествах, лесхозах и сельских советах, должны быть установлены плакаты и стенды, на которых можно найти всю информацию о радиационной обстановке в данной местности (карту лесов с распределением по зонам радиоактивного загрязнения, нормативы содержания радионуклидов в дарах леса и других пищевых продуктах, адреса и телефоны лабораторий (постов) радиационного контроля района, где можно проверить продукцию и другую информацию).

Владея такой информацией, вы сможете правильно оценить ситуацию, выбрать место сбора ягод и грибов, осуществить радиометрический контроль собранной продукции. Напоминаем, что радиационный контроль дикорастущих грибов и ягод вы можете провести в центрах гигиены и эпидемиологии, лабораториях ветсанэкспертизы, ветеринарных лабораториях, приёмных пунктах заготовительных контор районных филиалов потребительских обществ.

И еще хотим напомнить: никогда не приобретайте ягоды, грибы у придорожных продавцов, а также, если место сбора этих грибов и ягод неизвестно. Относитесь осторожно к дарам леса, заготовленным в

Ивьевском, Новогрудском, Дятловском районах Гродненской области. В случае минимальных сомнений — требуйте у продавца документы, подтверждающие радиационную безопасность реализуемой продукции. Радиационная безопасность — один из показателей, который обязательно должен контролироваться в дикорастущей продукции.

Надеемся, что приведённые выше рекомендации по вопросам радиационной безопасности при сборе и заготовке дикорастущих ягод и грибов помогут вам безопасно использовать собранную продукцию.