15.03.2021

Автор: | 15.03.2021

15 марта в Беларуси отмечается День потребителя, который в этом году проводится под девизом: «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами»

До недавнего времени белорусскому общепиту было нужно поистине огромное количество одноразовых пластиковых изделий — 200 миллионов штук в год. Прежде всего, речь шла о стаканчиках, крышечках для них и ложках. При этом объем импорта одноразовых изделий значительно превышал потребность в них белорусского общепита. К примеру, по тарелкам импорт превосходил потребность в 92,5 раза. А по контейнерам, коробкам, лоткам и другим изделиям для хранения продукции — более чем в 8 тысяч (!) раз.

Еще одна важная цифра по теме. В 2019 году в Беларуси было захоронено 65% отходов полимеров, включая одноразовую пластиковую посуду. Это около 183 тысяч тонн мусора. И только 35% таких отходов страна смогла собрать и переработать.

Таким образом, экология и окружающая среда до недавнего времени испытывали прессинг со стороны пластиковой посуды, а на рынке наблюдался перекос в сторону импорта.

В результате властям пришлось принимать «незамедлительные» меры, чтобы повлиять на ситуацию, в том числе вводить прямой запрет на пластик.

Перечень такой посуды, которую нельзя использовать и продавать, определил МАРТ в постановлении № 14 от 19 февраля 2020 года № 14: запрещаются к использованию и продаже в объектах общественного питания следующие виды одноразовой пластиковой посуды: вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, чашки.

Речь идет об изделиях и предметах, полностью изготовленных из полимерных материалов (за исключением природных полимеров, которые не были химически модифицированы).

Одноразовая посуда и упаковка, изготовленные из картона (иных экологически безопасных материалов), ламинированного полимерными материалами и/или содержащие пластиковые декоративные элементы, не входят в данный перечень.

Если отдел кулинарии и иные подобные объекты по продаже продукции общепита, расположенные на торговой площади магазина (павильона), который является розничным торговым объектом, входят в его состав и являются его частью, то на них запрет на применение и продажу одноразовой пластиковой посуды распространяться не будет.

Запрет на использование и продажу с 1 января 2021 г. в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды не распространяется на одноразовые пластиковые колпачки и крышки для стаканов и иных емкостей, предназначенных для упаковывания продукции. То же самое касается упаковки для изготовленных в общепите кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, в том числе предназначенных для дальнейшей реализации.

Чем опасен пластик для окружающей среды

По разным данным срок его разложения в почве составляет от 50 до 500 лет. Сжигание подобного мусора весьма негативно отражается на природе. Так, от сжигания полимеров в больших объемах в атмосферный воздух выбрасываются диоксины. Эти токсические вещества негативно воздействуют на человека, растения и животных. Изделия из ПВХ и вовсе нельзя сжигать, ведь при горении они выделяют хлористый водород.

Глобальной проблемой современности является загрязнение мировых вод пластиком. Так, по данным исследования мирового океана общий вес пластика, который свободно плавает, составляет более 270 тыс. тонн. А в водах Тихого океана образовался «мусорный» остров, площадь которого достигает 15 млн. км2. Все это приводит к увеличению смертности морских животных, ведь они принимают пластик за пищу, что и приводит к их гибели. Это касается не только рыб, но и птиц.

Чем опасен пластик для человека

Ученым из Америки удалось доказать, что пластиковая посуда пагубно влияет на организм человека. Вещества, которые выделяются из пластиковой тары при контакте с едой или водой, плохо выводятся из организма и негативно на него влияют. Вредные вещества также выделяют мебель и окна, но посуда оказывает наиболее сильное влияние, ведь чаще всего непосредственно используется человеком. Наибольшую опасность несет вода в бутылках, газированные напитки, которые долго хранились в таре. Так, использование емкостей из ПВХ может привести к появлению рака. Это объясняется тем, что материал индуцирует канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме. Кроме того, химические вещества, которые имеются в пластмассе, могут привести к аллергии, бесплодию, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению.

Самые опасные виды пластика

Какой же пластик является самым опасным, какой можно использовать и какой стоит вовсе избегать?

Полиэтилентерфлатат/PET. Из него изготавливают бутылки для воды, напитков, растительного масла, соусов. Рекомендуется не использовать данную тару повторно, ведь она будет выделять фталат. Это вещество отрицательно воздействует на нервную, эндокринную и репродуктивную системы.

Полиэтилен высокой плотности/HDPE. Используют для изготовления пакетов, бутылок для молочной продукции, пищевых контейнеров. Использовать можно несколько раз, однако способен выделять формальдегиды, которые отражаются на работе дыхательной и нервной системы.

Поливинилхлорид/PVC. Применяется для изготовления пищевых контейнеров и пленки, окон, мебели, натяжных потолков и детских игрушек. Оказывают весьма негативное влияние на весь организм человека.

Полиэтилен низкой плотности/LDPE. Из него делают мусорные пакеты упаковку для бытовой химии и техники. При разложении и нагреве выделяет формальдегид. В других случаях безвреден.

Полипропилен/PP. Применяют для изготовления стаканчиков, детских соков, трубочек, подгузников, упаковок для детского питания. Практически безвреден.

Полистирол/PS. Материал для изготовления одноразовых ложек, вилок, ножей, тары для яиц, стаканчиков, пенопласта и коробок под диски. Изделия могут быть использованы только раз. При повторном применении, нагреве или разложении выделяет стирол. Вещество, которое отрицательно влияет на кровеносную, нервную системы, также на печень и почки.

Чтобы избежать пагубного влияния пластика, старайтесь минимизировать его использование. Используйте экологически чистую тару: тряпичные сумки вместо пакетов, стеклянные бутылки вместо пластиковых.