21 АВГУСТА – ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма, для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды необходимо правильно питаться.

Рациональное питание компенсирует энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивает необходимый уровень обмена веществ.

Существует три основных принципа рационального питания:

  • сбалансированность – это равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности;

  • удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

  • соблюдение правильного режима питания.

Наиболее оптимальное соотношение пищевых продуктов, при котором питание можно считать здоровым следующее:

  • да 40% объема пищи должны занимать крупы (предпочтительно гречка, рис, геркулес), хлеб грубого помола, макароны, картофель;

  • да 35% объема должны занимать овощи и фрукты;

  • да 20% объема должна занимать белковая группа продуктов – молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты;

  • да 5% объема пищи должны занимать все виды жиров и сахар.

Запомните три основных правила рационального питания: разнообразие, умеренность и правильный режим питания.

Разумная уверенность в едеэто ключ к долголетию.

Главные принципы здорового питания сформулированы экспертами Всемирной организации здравоохранения (VOZ):

  • употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения;

  • есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менш 400 г в день);

  • контролировать потребление жиров (не больш за 30% суточной энергии), особенно животных;

  • уменьшать количество жира в процессе приготовления пищи;

  • заменять жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;

  • употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира;

  • выбирать пищу с низким содержанием соли;

  • сокращать потребления сахара, сладких напитков и сладостей;

  • готовить пищу безопасным и гигиеническим способом: уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи;

  • поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных (ходьба, езда на велосипеде, игры, работа по дому, в саду или огороде, танцы, подъем по лестнице пешком, а также занятия спортом, по крайней мере 30 хвілін, детям – не менее 60 минут в день).

Вряд ли есть что-то большее и значимое для здоровья, чем рациональное и правильное питание. Оно потому и называется здоровым, что обладает способностью замедлять процессы старения, предотвращать болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно- кишечного тракта, укреплять иммунную систему, обеспечивать организм необходимой энергией, поднимать бодрость духа и настроение – это единственно правильный способ дать организму то, в чем он нуждается.