Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма, для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды необходимо правильно питаться.
Рациональное питание компенсирует энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивает необходимый уровень обмена веществ.
Существует три основных принципа рационального питания:
сбалансированность – это равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности;
удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
соблюдение правильного режима питания.
Наиболее оптимальное соотношение пищевых продуктов, при котором питание можно считать здоровым следующее:
да 40% объема пищи должны занимать крупы (предпочтительно гречка, рис, геркулес), хлеб грубого помола, макароны, картофель;
да 35% объема должны занимать овощи и фрукты;
да 20% объема должна занимать белковая группа продуктов – молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты;
да 5% объема пищи должны занимать все виды жиров и сахар.
Запомните три основных правила рационального питания: разнообразие, умеренность и правильный режим питания.
Разумная уверенность в еде – это ключ к долголетию.
Главные принципы здорового питания сформулированы экспертами Всемирной организации здравоохранения (VOZ):
употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения;
есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менш 400 г в день);
контролировать потребление жиров (не больш за 30% суточной энергии), особенно животных;
уменьшать количество жира в процессе приготовления пищи;
заменять жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;
употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира;
выбирать пищу с низким содержанием соли;
сокращать потребления сахара, сладких напитков и сладостей;
готовить пищу безопасным и гигиеническим способом: уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи;
поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных (ходьба, езда на велосипеде, игры, работа по дому, в саду или огороде, танцы, подъем по лестнице пешком, а также занятия спортом, по крайней мере 30 хвілін, детям – не менее 60 минут в день).