Вытворца не вінаваты - і кропка. Як фасоўшчык можа падвесці ўсім вядомы брэнд.

па | 28.11.2022

Контроль за соблюдением требований, предъявляемых к фасованным товарам, в торговых объектах Гродненской области государственным метрологическим надзором осуществляется на постоянной основе. В этот раз хочется поговорить о том, что не всегда изготовитель продукции, расфасованной в потребительскую упаковку, виноват в недовложении этой продукции.

Гродненской областной инспекцией Госстандарта при проведении проверки в торговых объектах г. Гродно и Гродненского района были отобраны образцы фасованной продукции известного молочного бренда, масса нетто которых отличалась от указанной на упаковке.

так, по результатам проведенных испытаний в аккредитованной лаборатории были установлены недовложения в упаковках сыра «РОССИЙСКИЙ ОСОБЫЙ» с массовой долей жира в сухом веществе 50 %, масай нета 200 г. В партии имелись упаковочные единицы массой от 190,5 g да 196,4 г, а сярэдняе змесціва партыі не перавышала 96 % ад заяўленага, што не дапускаецца.

В ходе проверки выяснилось, что на самом деле изготовитель сыра здесь не причем. Как того и требует пункт 1 часть 4.8 артыкулы 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (TR TS 022/2011) в маркировке фасованной продукции указаны как реквизиты изготовителя сыра, так и реквизиты фасовщика, которым оказалась фирма из другого региона. Производственный, у тым ліку, приемочный контроль, непосредственно фасованного продукта, это задача фасовщика. Изготовитель сыра (поставщик) лишь устанавливает технические требования к продукции, включая сроки годности и условия хранения, предоставляет документацию фасовщику, содержащую данные технические требования, а также наделяет фасовщика полномочиями принимать от имени изготовителя декларацию о соответствии на серийный выпуск фасованной продукции.

Информация о выявленном нарушении будет направлена по месту нахождения недобросовестного фасовщика для принятия в отношении него мер административного характера.

Вывод: в недовложениях не всегда виноват непосредственный производитель упакованной продукции, не смотря на то, что на продукцию нанесен его торговый знак.

Обращаем внимание покупателей, что для контроля фасованных товаров в торговых залах объектов торговли имеются контрольные весы с государственной поверкой, дзе заўсёды можна пераважыць тавар, які выклікае сумневы.