А сыр-то не тот!

Автор: | 28.11.2022

Один из наиболее востребованных молочных продуктов в современных магазинах – это сыр. Сортов его существует великое множество, от мягких, созревающих в течение пары недель, до твердых видов, выдерживающих месячные хранения. Такое разнообразие позволяет каждому покупателю найти предложение, отвечающее его финансовым возможностям и вкусовым предпочтениям.

В ходе проведения проверки Гродненской областной инспекцией Госстандарта в одной из торговых сетей Гродненского региона, установлено нахождение в реализации сыра мягкого овечьего с массовой долей жира в сухом веществе 45 % «eL´NUAR», изготовитель ООО «Реамол» (Россия), не соответствующего требованиям технических регламентов Таможенного союза по физико-химическим показателям идентификации продуктов переработки молока.

В результате проведенных испытаний в аккредитованной лаборатории массовая доля влаги составила 45,8 % при норме более      55 %; массовая доля влаги в обезжиренном веществе составила 61,0 % при норме 67 % и более; массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) составила 5,99 % при норме 0-5 %.

Фактические значения указанных показателей не позволяют идентифицировать продукт как «сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий», а маркировка вводит потребителей в заблуждение относительно вида пищевого продукта, которому изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается.

Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь вынесено предписание о запрете ввоза и обращения, об изъятии данной продукция из торговых сетей нашей страны, а сама продукция включена в реестр опасной, который расположен на сайте Госстандарта (https://gosstandart.gov.by/).