13.05.2020

У абарону айчыннага спажыўца!

Пры ўсёй шматстатнасці тавараў на спажывецкім рынку рэспублікі адзін яго выгляд у нашай паўсядзённым жыцці займае асаблівае месца. Ён усім нам, уключаючы старых і дзяцей, патрэбна пастаянна, але ў большасці сваёй мы вельмі мала ведаем пра яго спажывецкіх уласцівасцях. Гаворка ідзе пра мыйных сродках для мыцця, уключаючы мыццё з ужываннем пральных машын-аўтаматаў.

яшчэ 10-20 гадоў таму, калі айчынны вытворца не асоба цешыў нас разнастайнасцю такой прадукцыі прывезеная з-за мяжы або набытая на рынку скрынка з нямецкім пральным парашком «Ariel» або «Persil» была жаданым падарункам для кожнай гаспадыні. Экономичность и качество стирки явно превосходили такие же результаты с использованием порошков с наименованиями на родном языке.

Но вот пришли новые времена«Ariel», «Persil» и десятки новых средств для стирки с наименованиями на нашем и иностранном языках теснят друг друга на полках дискаунтеров и супермаркетов. И изготовители их уже из разных стран, и это уже не только порошкообразные, но и гранулированные, агломерированные, формованные (таблетки, блоки и другое), пастообразные, жидкие (в том числе загущенные, включая гели) моющие средства. Их реклама обещает чудеса в стирке. Поди разберись, какой из них лучше подходит для твоей стиральной машины и одежды.

А между тем качество каждого моющего средства определяют два важнейших показателя, установленные ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Технические условия» и влияющие на эффективность стирки, безопасность потребителя и сохранность его имущества. Это показатели определяемые по результатам испытаний:

моющая способность, которая должна быть не менее 85% для порошкообразных, гранулированных, агломерированных и формованных средств, 80 % – для пастообразных, 60 % – для жидких (если этот показатель выше – выше эффективность стирки);

пенообразующая способность, которая должна быть не более 180 мм (если вышепри стирке в машине избыток пены может пойти в лоток для засыпания порошка и даже выйти наружу через отверстия в барабане, из-за чего может случиться короткое замыкание, а дополнительное полоскание повлечет дополнительные затраты ресурсов).

Но эти показатели не всегда соответствуют ГОСТ 32479-2013. Как примеррезультаты выборочных испытаний, инициированных одним из отечественных холдингов в 2019 г. У большинства закупленных им в торговой сети г.Минска образцов стиральных порошков моющая способность составила от 26,5 % да 73,2 %, вместо – не менш 85 %. По информации одной испытательной лаборатории из 47 испытаний стиральных порошков, проведенных в 2019 г. по показателю «моющая способность», 29 (больш 60 %) имели отрицательные результаты. аднак, на тот момент не каждый такой случай можно было квалифицировать как нарушение. Во-первых, ГАСЦЯВАЯ 32479-2013 принят только 4 странами Евразийского экономического союза (Беларусь, Кыргыстан, Расія, Таджикистан). Во-вторых, на основании статьи 23 Закона Рэспублікі Беларусь ад 05.01.2004 № 262-3 «О техническом нормировании и стандартизации» государственные стандарты являются добровольными для применения. Требования государственного стандарта только тогда становятся обязательными для соблюдения, если производитель (продавец) в добровольном порядке заявил о соответствии государственному стандарту произведенной (або) реализуемой им продукции, использовав обозначение этого стандарта в маркировке, эксплуатационной или иной документации, договорах, рекламе и др., а также если продукция прошла подтверждение соответствия на соответствие требованиям государственного стандарта. Именно такое обязательное подтверждение соответствия синтетических моющих средств на соответствие требованиям ГОСТ 32479-2013 ранее было введено в России и Казахстане.

В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции, относительно ее назначения, качества и безопасности в Беларуси также вводится декларирование соответствия средств моющих синтетических для стирки в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь: з 24 красавік 2020 г. субъекты хозяйствования при реализации в Беларуси синтетических моющих средств для стирки должны иметь на них декларации о соответствии. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 Кастрычніка 2019 г. № 706 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларуси от 21 Кастрычніка 2016 г. № 849».

Декларирование соответствия – это одна из форм оценки соответствия продукции установленным на нее требованиям. Данная процедура наверняка знакома отечественным изготовителям и продавцам, которые выпускают и реализуют моющие средства в страны ЕАЭС. А вот импортеры, поставщики и продавцы импортных моющих средств на основании доказательственных материалов, которыми выступают протоколы испытаний, должны принимать декларацию о соответствии продукции и нести ответственность за безопасность и качество такой продукции, реализуемой в Республике Беларусь. Документ должен быть зарегистрирован в аккредитованном органе по сертификации. В настоящее время в Беларуси аккредитовано восемь органов по сертификации и три лаборатории, осуществляющие испытания моющих средств.

В настоящее время с учетом принятых временных мер комплект документов для регистрации декларации в орган по сертификации следует направлять в электронном виде с последующей их отправкой по почте.

прадукцыя, которая изготовлена в Беларуси или ввезена на ее территорию до 24 красавік 2020 г. может реализовываться без деклараций о соответствии требованиям ГОСТ 32479-2013 до истечения своего срока годности.