ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ МАТЭРЫЯЛЫ да правядзення рэспубліканскай інфармацыйна-адукацыйнай акцыі «Беларусь супраць тытуню»

З 23 Мая на 12 Чэрвень 2022 гады па ініцыятыве Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь у краіне праводзіцца рэспубліканская інфармацыйна-адукацыйная акцыя "Беларусь супраць тытуню", а таксама, у рамках акцыі - Сусветны дзень без тытуню.

Сусветная арганізацыя аховы здароўя (далей - СААЗ) аб'явіла аб правядзенні глабальнай кампаніі з нагоды Сусветнага дня без тытуню 2022 г. на тэму «Тытунь – пагроза нашаму навакольнаму асяроддзю». Гэтая кампанія накіравана на павышэнне дасведчанасці грамадскасці адносна ўздзеяння тытуню падчас яго вырошчвання., вытворчасці і распаўсюджвання, а таксама яго адходаў на навакольнае асяроддзе. Для асоб, якія ўжываюць тытунь, гэта стане яшчэ адной прычынай для адмовы ад тытуню.

Кампанія будзе таксама накіравана на выкрыццё спроб тытунёвай прамысловасці прадставіць сваю рэпутацыю і вырабы ў "зялёным камуфляжы", рэкламуючы іх як экалагічна бяспечныя.

Тытунёвая прамысловасць, штогадовы ўклад якой у выкіды парніковых газаў складае 84 мегатоны ў эквіваленце вуглякіслага газу, прыводзіць да змены клімату і зніжэння яго ўстойлівасці, марнуючы рэсурсы і наносячы шкоду экасістэмам.

Штогод для вырошчвання тытуню знішчаецца каля 3,5 мільёна гектараў зямель. Вырошчванне тытуню прыводзіць да абязьлесеньня, асабліва ў краінах, якія развіваюцца. Вырубка лясоў пад тытунёвыя плантацыі прыводзіць да дэградацыі глеб і да неўраджайнасці., ці няздольнасці зямлі падтрымліваць рост якіх-небудзь іншых культур або расліннасці.

«Экалагічныя наступствы ўжывання тытуню ствараюць залішнюю нагрузку на ўжо і без таго бедныя рэсурсы і крохкія экасістэмы нашай планеты.. Гэта асабліва небяспечна для краін, якія развіваюцца., паколькі менавіта там вырабляецца асноўная частка тытуню, – адзначыў дырэктар Дэпартамента па ўмацаванні здароўя д-р Рудзігер Крэч. – С каждой выкуренной сигаретой вы буквально сжигаете ресурсы там, где их и так мало, – ресурсы, от которых зависит само наше существование».

От экологической нагрузки страдают страны, наименее способные с ней справиться, а прибыли получают транснациональные табачные компании, базирующиеся в странах с более высоким уровнем дохода.

С учетом того, что около 90% всего производства табака сосредоточено в развивающихся странах, табак оказывает крайне неравномерное воздействие на различные социально-экономические группы. В странах с низким и средним уровнем дохода многие фермеры и государственные чиновники рассматривают табак как товарную культуру, способную обеспечить экономический рост, однако кратковременные денежные поступления, связанные с табаком, сводятся на нет долговременными последствиями, проявляющимися в обострении проблемы отсутствия продовольственной безопасности, частом возникновении устойчивой задолженности фермеров, болезнях и нищете работников ферм, а также нанесении значительного ущерба окружающей среде в странах с низким и средним уровнем дохода.

Табачная промышленность вкладывает значительные средства в обеспечение «зеленого камуфляжа» для своей разрушительной для окружающей среды практики, предоставляя отчетность о воздействии на окружающую среду и финансируя экологические проекты и организации по линии корпоративной социальной ответственности. Ее «дымовая завеса» держится только из-за отсутствия объективных данных, а также ограниченности и непоследовательности законодательства на международном и местном уровнях.

Сокращение потребления табака должно быть определено в качестве одного из важнейших рычагов для достижения всех Целей в области устойчивого развития, а не только тех, которые непосредственно связаны со здоровьем.

Эта кампания призывает правительства и лиц, формирующих политику, укрепить законодательство, включая внедрение и укрепление существующих схем, с тем чтобы заставить производителей нести ответственность за экологические и экономические издержки, связанные с отходами табачных изделий.

Табачные компании потратили более 8 млрд долл. США на маркетинг и рекламу, а мир потерял 8 миллионов человек, умерших от последствий употребления табака и воздействия пассивного курения. Для поддержания своих доходов табачная и смежные отрасли промышленности должны постоянно искать новых потребителей, которые придут на смену тем, кто умер от употребления этой продукции.

Примеры маркетинговых приемов производителей табачных изделий и смежной продукции, направленных на детей и подростков:

использование более 15 000 наименований ароматизаторов, большинство из которых призвано сделать продукцию более привлекательной для детей и подростков;

использование социальных сетей и авторитетных сетевых пользователей для рекламы табачной продукции;

спонсорство культурно-развлекательных мероприятий;

предоставление грантов на обучение;

привлекательный и современный дизайн изделий;

скрытая реклама в новостной и развлекательной индустрии;

раздача бесплатных образцов продукции;

поштучная продажа табачных изделий, делающая их более доступными;

размещение продукции на прилавках на уровне глаз детей;

демонстрация и реклама продукции поблизости к школам.

В последнее десятилетие происходят изменения в социальном составе курильщиков за счет увеличения доли курящей молодежи и женщин.

Людзі, якія знаходзяцца побач з курцамі і вымушаныя ўдыхаць тытунёвы дым, захворваюць неінфекцыйнымі захворваннямі гэтак жа часта, як і тыя, хто паліць. Бяспечнага ўзроўню ўздзеяння другаснага тытунёвага дыму не існуе.

Сегодня стоит задача воспитать поколение, свободное от табачной зависимости, пассивного курения и связанных с ними болезней и смерти.

У детей и подростков, пользующихся электронными сигаретами, шансы начать курить настоящие сигареты в более позднем возрасте не менее чем в два раза выше по сравнению с остальными сверстниками. Использование электронных сигарет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Никотин, содержащийся в жидкостях для электронных сигарет, вызывает крайне сильную зависимость и может причинить вред еще не полностью сформировавшемуся головному мозгу подростков.

Курение кальяна, а также использование нетабачной никотинсодержащей продукции не менее вредны, чем другие способы употребления табака.

Курение – дорогое удовольствие, за которое приходится платить своим внешним видом и здоровьем. К последствиям курения относятся неприятный запах изо рта, пожелтение зубов, старение кожи, нарушения здоровья легких и работы иммунной системы.

В Беларуси принимаются действенные меры по профилактике потребления табачных и никотинсодержащих изделий. На каждой пачке табачных изделий, на любы знешняй ўпакоўцы і ў маркіроўцы такіх вырабаў ўтрымліваюцца папярэджання пра шкоду курэння для здароўя, аб згубных наступствах іх выкарыстання, дзейнічае забарона на рэкламу і стымуляванне продажу, спонсарства тытунёвых вырабаў, продолжается работа по регулированию никотинсодержащей продукции. Лицам, пакутуюць нікацінавай залежнасцю, оказывается медицинская помощь. Для лячэння нікацінавай залежнасці выкарыстоўваюцца лекавыя, нелекарственные метады і іх спалучэнне: праграмы адмовы ад курэння, заснаваныя на паводніцкай і кагнітыўнай псіхатэрапіі, фармакалагічнае лячэнне ў выглядзе никотинзаместительной тэрапіі.

Советы тем, кто хочет бросить курить

Асобы, которые желают бросить курение, могут получить консультацию по данному вопросу у врача нарколога или психотерапевта. Наркологические кабинеты имеются во всех районах, а также входят в состав областных (городских) наркологических диспансеров. Психотерапевтические кабинеты имеются во всех районах республики. Лечение проводится амбулаторно. Акрамя таго, эффективными являются консультации психолога.

Специалист консультирует пациента, даёт рекомендации, проводит диагностику тяжести курения и назначает адекватное лечение.

Для отказа от курения рекомендуются следующие методы лечения:

никотиновые жевательная резинка, ингалятор, пластырь и др.- их применение увеличивает в два раза шансы на полное излечение от курения;

препараты: флуоксетин, лобелин, цититон, клонидин, адаптол и др.

аурикотерапия, корпоральная иглорефлексотерапия (акупунктура).

психотерапевтические методы –п внушение, аутогенная тренировка и др.

Также известны следующие программы:

контролируемого курения – постепенное уменьшение числа выкуренных сигарет;

метод насыщения – значительно увеличение числа выкуриваемых сигарет с целью появления отвращения к курению;

программы самоконтроля, например метод Ликинга, основанный на выполнении 4 правил (сразу полностью прекратить курение; выбрать подходящий момент для бросания (отпуск, конец недели); воспользоваться помощью окружающих (родственников, сослуживцев и др.); знать и помнить о вредном воздействии курения на организм человека).

Совместными усилиями будет продолжена дальнейшая планомерная работа по снижению негативного воздействия табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции на здоровье населения нашей страны.

(па матэрыялах сайтаў ГУ «Рэспубліканскі цэнтр гігіены, эпідэміялогіі і грамадскага здароўя », ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»)