В суете повседневной жизни очень часто человек испытывает недостаток времени и сил на приготовления пищи. Тут нам на помощь приходит чудо – продукт, лапша быстрого приготовления, который можно быстро приготовить и так же быстро перекусить, при этом он достаточно вкусный и имеет потрясающий аромат и достаточное количество разновидностей вкусов.
Изобретателем первой лапши быстрого приготовления в 1958 году стал предприниматель, живший в Японии. Первоначальной целью создания лапши было желание накормить всех, так как в послевоенной Японии остро ощущался дефицит продовольствия. Сегодня такая лапша считается самой дешевой, хотя изначально она позиционировалась как эксклюзивный и дорогостоящий продукт.
На сегодняшний день в продовольственных магазинах нашей страны реализуется широкий ассортимент лапши быстрого приготовления и здесь главная задача покупателя — сделать правильный выбор, не причинив вреда своему здоровью и здоровью родных и близких нам людей. Именно в этом помогает Гродненская областная инспекция Госстандарта, которая выявила в ходе надзорных мероприятий и стала инициатором запрета ввоза в Республику Беларусь опасной продукции: лапши быстрого приготовления «ANACOM» с грибным вкусом и вкусом говядины, Россия и «Сан Ремо» со вкусом говядины, курицы, производитель Россия. И продолжает держать «руку на пульсе» не допуская попадания опасной продукции на полки наших магазинов!
Так в торговых объектах Гродненской областной инспекцией Госстандарта в ходе контрольных (надзорных) мероприятий повторно была выявлена лапша быстрого приготовления со вкусом курицы «Сан Ремо» Россия, которая уже внесена в реестр опасной продукции и была запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь. Продукция не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по требованиям безопасности: при производстве продукции использовалась пищевая добавка краситель Е160а, использование которого при производстве макаронных изделий не допускается.
Главным показателем проделанной работы инспекции Госстандарта стало устранение производителем выявленных нарушений в результате чего продукция разрешена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь с 5 июня 2023 года. При производстве данной лапши в составе больше не используется запрещенный краситель Е160а.
Напоминаем, что информацию об опасной продукции и прекращении действия документов о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь можно получить на официальном сайте Госстандарта и в мессенджере Telegram, где функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby)
Гродненскую областную инспекцию Госстандарта можно проинформировать о случаях реализации в торговой сети Гродненского региона продукции, запрещенной Госстандартом по телефонам: в г. Гродно 8(0152) 71-89-73; в г. Лида 8(0154) 54-18-47.
ПОМНИТЕ, ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!!!