17.09.2021

Автор: | 17.09.2021

Опасная Е-шка! 

С расширением ассортимента продуктов на рынке, возникла необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

В маркировке пищевых продуктов стали все чаще встречаться какие-то буквы с цифрами и незнакомые нам ранее слова. Все это – пищевые добавки, с помощью которых возможно дольше сохранить продукт, придать ему более привлекательный внешний вид, запах, а  также вкус.

Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе.

Так, цифры от 100 до 199 говорят о том, что добавка является красителем (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок); от 200 до 299 – консервантом (влияет на срок годности продукта); от 300 до 399 — антиокислителем (замедляет и предотвращает порчу продукта); от 400 до 499 — стабилизатором (загустителем, эмульгатором (консистенция продукта); от 500 до 599 — регулятором кислотности, разрыхлителем, регулятором влажности, или веществом, препятствующим слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта); от 600 до 699 — ароматизатором (усилитель вкуса и аромата); от 700 до 799 – антибиотиком; от 800 до 899 – пока нет таких добавок (запасной диапазон на случай появления новых добавок); от 900 до 999 – подсластителем, пеногасителем; от 1000 до 1999 — глазирующим веществом, разделителем, газосжимателем, герметиком, текстуратором, солеплавителем.

Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки Вы уже сумеете. Это поможет Вам понять, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и можно ли Вам его употреблять.

Гродненской областной инспекцией Госстандарта при проведении контрольно-надзорных мероприятий неоднократно выявлялись мучные кондитерские изделия с содержанием пиросульфита натрия, или как его часто обозначают Е223, который является недопустимой пищевой добавкой для печенья. Данная добавка относится к консервантам, антиокислителям. Применение пиросульфита натрия  при производстве мучных кондитерских изделий является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5 главы 1, пунктов 1, 8 статьи 7 главы 2), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (подпунктов 1, 3 пункта 1, пункта 16 статьи 7, приложения 8).

При выявлении такой продукции инспекцией инициируется ее запрет ввоза и обращения в Республику Беларусь, а также прекращение действие на нее документов.

На сайте Госстандарта ведется реестр опасной продукции, который уже содержит большое количество мучных кондитерских изделий, в том числе достаточно известных торговых марок, которые запрещены к ввозу и обращению в Республике Беларусь по причине наличия в продукции недопустимой пищевой добавки – Е223.

С актуальной информацией об опасной продукции и прекращенных документах о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь, можно ознакомиться на официальном сайте Госстандарта и в мессенджере Telegram, где функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby).