WITH 7 апреля вступают в силу изменения в техрегламент на мясо и мясную продукцию

By | 05.04.2024

changes, принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27 September 2023 , the number 98, корректируют требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (TR TS 034/2013) в отношении указываемой в маркировке информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции.

Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо убойных животных и продукты убоя, в том числе используемые в виде сырья, характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира.

Изменениями предусмотрены допустимые пределы отклонения фактических значений содержания пищевых веществ (nutritional values) от указанных в маркировке: белка в продукции должно быть не менее 80 % от значения, указанного в маркировке; жира, углеводов, энергетической ценности (калорийности) – не более 120 % от значений, указанных в маркировке.

for example, при указании в маркировке мясной продукции среднего значения белка 17 g (100 %) on 100 г продукта фактическое значение белка, с учетом новых требований, не должно быть менее 13,6 g (80 %) on 100 г продукции. При среднем значении жира 18 g (100 %) on 100 г продукта фактическое значение жира не должно быть более 21,6 g (120 %) on 100 г продукции.

Аналогичный подход предусмотрен требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (TR EAES 051/2021), действующими с 1 January 2023 of the year.

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий отмечает, что изменения направлены на решение проблем, связанных с контролем содержания пищевых веществ с учетом особенностей сырья и специфики мясоперерабатывающй промышленности, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей несоответствием фактических значений содержания белка, жира, углеводов и калорийности, указанным в маркировке. По мнению Валентина Татарицкого, введение в действие новых требований окажет позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности в странах Союза.

Решением Коллегии Комиссии от 5 Martha 2024 , the number 15 определен переходный период. Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продуктов убоя и мясной продукции, в отношении которых внесены изменения, выданные или принятые до 7 April 2024 of the year, действительны до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение этой продукции допускаются до окончания срока действия таких документов, обращение продукции допускается в течение срока годности, установленного изготовителем.