15 September 2025 года – особая дата в деловом календаре научно-технической общественности всего пространства СНГ.
Ровно век назадв Советском Союзе, в состав которого тогда входили страны Содружества, было положено начало развитию стандартизации на государственном уровне.
Это закрепило статус данной деятельности как важнейшего звена в обеспечении эффективной работы народно-хозяйственного комплекса, повышении качественных показателей выпускаемой продукции.
Благодаря энтузиазму в превосходной степени, компетентности и преданности первопроходцев выбранному делу стандартизация не только доказала свою необходимость, но и нарастила инфраструктуру, обеспечивающую фундамент для безопасности и качества продукции и услуг, промышленной кооперации и торговли без барьеров, защиты рынка.
Достижения тех лет были мудро сохранены и являются востребованными сегодня. В этом нельзя не отметить особую заслугу нашей страны. Именно в Минске в 1992 году руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации приняли обращение к главам правительств о необходимости подписания соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и создании МГС. В знак признания значимости этого шага в нашей столице располагается рабочий орган МГС – Бюро по стандартам.
Колоссальное значение этого решения было еще раз осознано через два десятка лет, когда создавался Таможенный союз. В качестве инструмента свободного движения товаров и их качества был взят ГОСТ – межгосударственный стандарт.
Сегодня фонд ГОСТ – это основа национальных фондов стандартов государств – участников СНГ для производства конкурентоспособной продукции и торгово-экономического сотрудничества.
Наша страна также сохранила и осуществляет единое скоординированное развитие технического регулирования, standardization, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и других смежных направлений деятельности как фундаментальной основы национальной инфраструктуры качества. Это во многом способствовало тому, что высокое качество стало визитной карточкой Беларуси.
Работая рука об руку на площадке межгосударственной стандартизации, мы, страны СНГ, наследники советской государственной стандартизации, поступательно продолжаем лучшие традиции и привносим инновации.
Современные вызовы требуют от нас широкой компетентности, освоения передовых технологий и методов, принятия оперативных и вместе с тем взвешенных и мудрых решений.
В эпоху неустойчивости глобального мира нам важно держаться вместе, вырабатывать и продвигать согласованные позиции на международных площадках.
Выражаю искреннюю благодарность всем специалистам, коллегам, ветеранам за вклад в развитие государственной стандартизации.
Желаю новых профессиональных достижений, успешной реализации намеченных планов и проектов, крепкого здоровья и благополучия!