food products: changes in technical regulations of the EAEU

By | 27.02.2024

27 February changes to the technical regulations on food additives come into force, flavorings and processing aids.

changes, adopted by the Decision of the Council of the Commission dated 29 August 2023 , the number 84, are a complex document. It updates five sections of the technical regulations of the Customs Union “Safety requirements for food additives, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему.

Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений, перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 to 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок.

Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции.

Документ принят с учетом изменений, внесенных в международное и европейское законодательство, в том числе в Кодекс Алиментариус, и в связи с нормативными требованиями стран – торговых партнеров Союза.

Был учтен передовой опыт пищевых отраслей ряда государств в отношении применения перспективных ферментных препаратов, перечень которых расширен с 56 to 331 позиции. Область их применения включает переработку овощей и фруктов, производство молочной, мясной, рыбной, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, кофе, чая и некоторых других товаров.

С учетом понятийного аппарата, предусмотренного в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции, принятых после вступления в силу указанного техрегламента, а также с учетом введенных в действие после 2013 года межгосударственных стандартов, изменениями установлены актуализированные наименования для многих видов пищевой продукции. Это существенно облегчает процедуру их идентификации.

За счет закрепления в техрегламенте на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства требований безопасности к ряду новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств станет возможным применение новых технологий изготовления современных пищевых продуктов.

Для изменений Решением Коллегии Комиссии от 23 January 2024 , the number 8 предусмотрен переходный период 36 месяцев в отношении действия оформленных до вступления в силу изменений документов об оценке соответствия различных объектов технического регулирования названного техрегламента, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.

Also утвержден порядок введения в действие изменений в техрегламенты на пищевую продукцию.

Это техрегламенты на пищевую продукцию, а также на отдельные ее виды: масложировую продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и продукцию его переработки в части установления максимально допустимых уровней остаточного содержания в пищевой продукции ветеринарных лекарственных средств.

Коллегией Комиссии определен переходный период – 18 месяцев с даты вступления в силу (10 July 2024 of the year) изменений, принятых Решением Совета Комиссии от 23 June 2023 , the number 70. В течение этого периода допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными указанными техрегламентами. При этом обращение такой продукции на рынке Союза допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

Коллегия ЕЭК установила переходные положения по изменениям в техрегламент Союза на масложировую продукцию.

Определен переходный период – 12 months, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза масложировой продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию».

Допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза такой масложировой продукции. Обращение указанной продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.

Изменениями уточняются отдельные положения техрегламента, в том числе касающиеся транспортировки растительных масел, а также установления допустимого уровня содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот» в отдельных видах пищевой масложировой продукции.

Изменения вступят в силу 22 December 2024 of the year.