25.08.2021

Автор: | 14.09.2021

НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ! 

В настоящее время термин «пищевые добавки» пополнил наш словарный запас. Многие покупатели, приходя в продовольственный магазин, первым делом интересуются, не содержит ли продукт пищевых добавок. Умудренных опытом покупателей не прельстит неестественно аппетитный цвет колбасы или чрезмерно напичканный – напитка. Но как отличить искусственное от натурального? И как это химическое чудо, наконец, влияет на наше здоровье?

На самом деле существуют тысячи пищевых добавок. Одни позволяют продукту долгое время не портиться, благодаря другим продукт лучше сохраняет свою форму, приобретает аппетитный цвет и запах. Любопытно, что если взять и скушать пищевые добавки, так сказать, в чистом виде – не поздоровится. Минимальное количество добавок, которые могут содержаться  в продукте, не принося вреда здоровью, тщательно рассчитывается.

Все пищевые добавки делятся по группам, в зависимости от того, какое они имеют функциональное (технологическое) назначение. Например, Е100 – Е182 – красители (придают цвет продукту), Е200-Е299 – консерванты (повышают срок годности продуктов, защищая их от порчи), Е300-Е399 – антиокислители (защищают от окисления, прогоркания жиров и изменения цвета).

Требования к пищевым добавкам, к продукции, содержащей пищевые добавки, закреплены в техническом регламенте Таможенного союза № 029/2012. Этим регламентом установлены максимальные уровни содержания пищевых добавок в пищевой продукции.

Соответствие таким требованиям контролируется лабораторным методом либо путем проведения внешнего осмотра. Выявляют  несоответствующую продукцию надзорные органы Госстандарта, в том числе Гродненская областная инспекция Госстандарта.

Так, в текущем году Гродненской областной инспекцией Госстандарта выявлен ряд продукции, содержащей недопустимые пищевые добавки, ввоз которой на территорию Республики Беларусь, ее реализация запрещена Госстандартом. Эта продукция признана опасной (сведения об опасной продукции находятся на сайте Госстандарта https://gosstandart.gov.by в свободном доступе).

В скумбрии атлантической холодного копчения, производитель индивидуальный предприниматель Панин Е.В. (Российская Федерация) обнаружена в результате испытаний незаявленная пищевая добавка – консервант бензойная кислота (Е211), недопустимая при производстве данной продукции.
В производстве продукции:
крекер сладкий «КРИСТО-ТВИСТО ПО-ФРАНЦУЗСКИ», производитель

АО «Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» (Российская Федерация),

покрытое шоколадной глазурью сэндвич-печенье с маршмеллоу «Alpella», производитель ТОО Иностранное предприятие «Хамле» Компани ЛТД (Республика Казахстан),
печенье затяжное «Яшкино» со сливочным кремом,
печенье затяжное TONDI сэндвич с шоколадно-сливочным вкусом, печенье затяжное «Яшкино» с клубничным кремом, печенье затяжное TONDI сэндвич с шоколадным вкусом, производитель ООО «КДВ Воронеж» (Российская Федерация), печенье затяжное с глазурью «CHOCOBOY SAFARI» («ЧОКОБОЙ САФАРИ»), производитель ООО «ОРИОН ИНТЕРНЕЙШНЛ ЕВРО» (Российская Федерация),  печенье затяжное «CHOCOTARTIN» с начинкой какао крем, производитель    ООО «Нефис» (Республика Молдова) использовалась заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка: консервант пиросульфит натрия Е223.

         В печенье сахарном «Печенье-Варенье творожное» в белой глазури, производитель ООО «Объединенная торговая компания» (Российская Федерация), в результате проведенных испытаний обнаружен незаявленный изготовителем в маркировке состава продукта синтетический краситель понсо                4 R (Е 124), который влияет на активность и внимание детей.

Надеемся, что данная информация поможет нашему потребителю в выборе безопасной продукции.