Когда чай становится вредным
О пользе чая написано немало, но мало кто упоминает о том, что чай может оказаться не просто вредным, но и опасным напитком, если заваривать его из испорченного чайного листа, пораженного плесенью.
Плесень может появляться на чайных листьях в результате неправильного хранения, при повышенной влажности и достаточно высокой температуре. Продукты жизнедеятельности плесневых грибков и их споры могут храниться на чайных листах длительное время и даже кипящая вода не способна полностью обезвредить их во время заваривания чая.
Гродненской областной инспекцией Госстандарта при проведении проверки в торговом объекте г. Гродно выявлен чай черный байховый индийский «Принцесса Гита» в пакетиках для разовой заварки российского производства.
По результатам испытаний в аккредитованной лаборатории было установлено несоответствие чая требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) по микробиологическому показателю «плесени». Причем, показатель превысил допустимый уровень в 2,6 раза!
Употребление продукции с плесенью создает угрозу причинения вреда здоровью человека.
По результатам проверки выдано предписание о запрете реализации партии чая черного байхового индийского «Принцесса Гита», предписание о запрете ввоза и (или) обращения на территории Республики Беларусь. Продукция внесена в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь. Реестр размещен на сайте Госстандарта в свободном доступе.
Кроме того, проинформированы заинтересованные контролирующие органы Республики Беларусь для быстрого реагирования и принятия мер по пресечению нахождения в обращении опасной продукции.