13.11.2019

Автор: | 13.11.2019

Когда чай становится вредным

О пользе чая написано немало, но мало кто упоминает о том, что чай может оказаться не просто вредным, но и опасным напитком, если заваривать его из испорченного чайного листа, пораженного плесенью.

Плесень может появляться на чайных листьях в результате неправильного хранения, при повышенной влажности и достаточно высокой температуре. Продукты жизнедеятельности плесневых грибков и их споры могут храниться на чайных листах длительное время и даже кипящая вода не способна полностью обезвредить их во время заваривания чая.

Гродненской областной инспекцией Госстандарта при проведении проверки в торговом объекте г. Гродно выявлен чай черный байховый индийский «Принцесса Гита» в пакетиках для разовой заварки  российского производства.

По результатам испытаний в аккредитованной лаборатории было установлено несоответствие чая требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»                                   (ТР ТС 021/2011) по микробиологическому показателю «плесени». Причем, показатель  превысил допустимый уровень в 2,6 раза!

Употребление продукции с плесенью создает угрозу причинения вреда здоровью человека.

По результатам проверки выдано предписание о запрете реализации партии чая черного байхового индийского «Принцесса Гита», предписание о запрете ввоза и (или) обращения  на территории Республики Беларусь. Продукция внесена в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению  на территории Республики Беларусь. Реестр  размещен на сайте Госстандарта в свободном доступе.

Кроме того, проинформированы заинтересованные контролирующие органы Республики Беларусь для быстрого реагирования и принятия мер по пресечению нахождения в обращении опасной продукции.