07.10.2020

Автор: | 07.10.2020

Жаркое от «Приправыча»

Жаркое — это жареное кушанье, обычно мясное,  всеми любимое блюдо. Жаль только, что иногда его приготовление может быть испорчено приправами и даже навредить здоровью!

Гродненской областной инспекцией Госстандарта при проверке одного из магазинов  Островецкого района было установлено, что в торговле находилась пищевая продукция – приправа для жаркого (15 г), страна-изготовитель Россия, которая не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим нормативам безопасности пищевой продукции.

По результатам испытаний в аккредитованной лаборатории установили превышение допустимой нормы содержания количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 46 раз; количество плесени в 4,0 раза, а также обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что не допускается.

По результатам проверки инспекцией проверяемому субъекту выданы предписания об устранении нарушений и об организации изъятия из обращения опасной продукции. В соответствии с предписаниями Главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов ввоз и обращение указанной  продукции на территории Республики Беларусь запрещен, а действие декларации о соответствии, с которой сопровождалась эта продукция,  прекращено.

Кроме того, ответственные лица, допустившие данное нарушение, в соответствии  с требованиями части 4 статьи 23.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности.

Информацию об опасной продукции и прекращении действия документов о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь, можно получить на официальном сайте Госстандарта.